На контроле Рособрнадзора – качество школьного обучения по ОБЖ

2 мая 2017

В сфере особого внимания Рособрнадзора оказалось качество обучения по ОБЖ в российских школах. В этой связи будут проведены исследования по оценке уровня ученической подготовки по этой важной дисциплине.


Планируется протестировать значительное количество школьников (превышающее 60 000) на предмет их приспособленности к различным бытовым и прочим жизненным ситуациям.
Программа, получившая название НИКО (аббревиатура от «Национального исследования качества обучения») предполагает написание тысячами школьников письменной работы, которая выявит, как они усвоили курс ОБЖ и насколько готовы противостоять как бытовым опасностям, так и нестандартным коллизиям, неизбежно встречающимся в жизни каждого гражданина любой страны.


Запланировано двухдневное проведение НИКО: шестиклассники будут протестированы 11го, а ученики 8х-9х классов – 13го апреля (в эту категорию войдут и обучающиеся по кадетским программам (военно-патриотическая направленность).


Для 1й категории тестируемых, т. е. шестиклассников, предусмотрено заполнение расширенной специальной анкеты, где им будет предложен выбор модели поведения в разных (в том числе критических) ситуациях жизни. Вторая категория, включающая 8-классников общеобразовательных и 9-классников кадетских учебных заведений, пройдет анкетирование и диагностические тесты, подготовленные по ФГОС (федеральному гос-образовательному стандарту) с учетом рекомендаций МинЧС по ОБЖ и требований, предъявляемых к этому предмету Национальным антитеррористическим комитетом.

Новые образовательные тренды: что нужно знать ответственным родителям

27 апрель 2017

В преддверии международного апрельского Московского образовательного салона, назначенного на 12 - 15 числа и организованного под патронажной эгидой ЮНЕСКО, было взято интервью зампредседателя его оргкомитета, чиновника от Минобрнауки Вен. Каганова.

читать
МФТИ готовит лучших "русских и нерусских хакеров"

4 мая 2017

Одним из направлений распространения российского культурно-образовательного влияния становится подготовка высокоэффективных программистов. Инициатива МФТИ становится инструментом оценки общего уровня подготовки конкурентов, что простимулирует российскую программистскую школу в ее стремлении сохранять и поддерживать неизменно высокий уровень.

читать

Все новости