Государственный Исторический музей стал членом ассоциации музеев БРИКС

24 июля 2017

Одной из важных июльских новостей 2017-го в сфере культуры и образования стала встреча представителя Минкульта с коллегами из стран-членов БРИКС. Тяньцзин предоставил свою площадку, на которой Индия и Бразилия, ЮАР, Китай и Россия в лице своих ведущих музейных деятелей приняли исключительно важное решение об учреждении музейной ассоциации членов БРИКС.


Итогами заседания учредительного совета стали конкретные договоренности:



  • о совместных выставках, а также о проведении различных форумов и профессиональных конференций

  • о налаживании профессионального обмена и продвижении курсов по совместной подготовке необходимых специалистов. А также по усилению противодействия незаконному перемещению музейных ценностей и подпольной торговле ими путем наращивания сил экспортно-импортного контроля.


Представители сторон намерены создать:



  1. веб-портал, задачей которого станет продвижение сотрудничества по основному направлению: защите культурного общечеловеческого наследия, его сохранению и, в случае необходимости, эффективному воссозданию

  2. общий «виртуальный музей», в котором будут храниться цифровые копии наиболее значимых шедевров стран-учредительниц.


Нашу страну на Тяньцзинской встрече, помимо директора Исторического госмузея Ал. Левыкина, представил глава Минкульта Мединский. Оба представителя РФ приветствуют свободный характер музейной ассоциации, в точности подобный исключительно продуктивной непринудительной форме сотрудничества в рамках самого объединения БРИКС.

Татарстан выделил учебные гранты

22 июля 2017

НИУ ВШЭ (школа урбанистики) примет на учебу пятерых лучших соискателей из Татарстана. Об этом имеется заявление Президента Республики Рустама Миниханова: он учредил гранты, каждый почти на миллион рублей, на обучение по программе прототипирования городов в Высшей федеральной школе экономики.

читать
Президент курирует образование?

29 июля 2017

В ходе заседания межнационального Совета Путин выразил одобрение по поводу изменений в учебниках по истории всех образовательных уровней в части включения в них главы по Крыму.

читать

Все новости