Успех робототехников России на международных соревнованиях: второе место!

10 августа 2017

Такой внушительный результат на состязаниях RoboSub, традиционно проводящихся в Калифорнии, обеспечен благодаря успешной работе Дальневосточных вузов: Института морских технологий при РАН и федерального местного университета.


В этом году соревновались необитаемые автономные роботы-подводники, при этом цель мероприятия остается прежней: как можно эффективнее простимулировать привлечение специалистов (в том числе будущих, еще не закончивших вузы) к проблемам создания водных роботов. Наши заняли второе призовое место, что особенно важно, учитывая масштабность соревнований. Помимо российской команды в них участвовали признанные страны-лидеры, представленные коллективами более сорока их ведущих вузов: Япония, Канада, и, разумеется, США. А также участниками чемпионата стали представители стран, наиболее интенсивно заявляющих в последние годы свои претензии на тотальное лидерство: индийцы и китайцы.


Тему состязаний задал на все времена актуальный, гениальный Жюль Верн с его «Двадцатью тысячами подводных лье». Соревнующиеся новейшие аппараты прошли по следам легендарного «Наутилуса» и повторили его достижения в противоборстве с кальмаром-гигантом, соборе жемчужин, спасении в водовороте, а также преодолении других проблемных препятствий.


Наш робот уступил разработке Корнелльского университета, но обошел Сингапурский Нацуниверситет: продемонстрировал отличные показателями по выполнению акустических тестов, но слегка подкачал в плане видеозрения: эти задания были исполнены лишь частично.

ЕГЭ: быть или не быть? Мнение министра образования

8 августа 2017

Единое тестирование, заявила министр в телеинтервью, отменяться не будет, но непременно будет трансформироваться и совершенствоваться.

читать
Международная био-олимпиада: 2 золота – у наших школьников

15 августа 2017

Всего у Российской сборной по итогам прошедшего в Ковентри состязания 4 призовых награды: по одной бронзовой и серебряной, и целых 2 золотых.

читать

Все новости