Очередной запрет Рособрнадзора

29 августа 2017

Третья декада августа ознаменовалась очередными санкциями Рособрнадзора, направленными против пяти частных вузов. В отношении одного из них проведено полное лишение госаккредитации, двум запретили принимать студентов, и еще в двух приостановлено лицензионное обеспечение.


Это явилось следствием проверок, проведенных ведомством в столичных Институте права\экономики и бизнес-технологическом Институте, а также в московском Инязе, бизнес-дизайнерском и гуманитарном Сев.-Кавказском институтах.


Наличие лицензии обеспечивает право академ-заведения на профессиональную деятельность в части осуществления образовательных программ. Полномочия на ее выдачу либо, наоборот, аннулирование принадлежат исключительно Рособрнадзору. В случае лишения лицензии деятельность образовательного учреждения должна прекратиться.


Ситуация с госаккредитацией несколько иная: ее наличие является подтверждением того, что деятельность вуза находится в соответствии с образовательными федеральными госстандартами. И если образовательное учреждение лишено аккредитации либо ее действие приостановлено, то образовательная деятельность в нем может продолжаться вплоть до выдачи документов о полученном образовании, но только собственного образца: дипломы Минобрнауки выдаваться не будут. Кроме того, такой документ не гарантирует обучающимся призывного возраста отсрочку от воинского призыва.


Учредителям попадающих под санкции вузов предписывается обеспечить перевод своих студентов на обучение в иных заведениях высшей школы и гарантировать им сохранение всех условий: курса обучения, его стоимости и проч.

Московский съезд дефектологов из всех регионов страны: обсуждение профстандартов

24 августа 2017

Это будет уже второй Всероссийский форум педагогов-дефектологов, в этом году намеченный на начало ноября. Круг подлежащих обсуждению вопросов включает множество стоящих перед отечественной дефектологией проблем. 

читать
Моральная подготовка детей к новому учебному году: мнение психологов

31 августа 2017

Эта тема особенно актуальна в преддверии первого сентября: как промотивировать старшеклассников на учебу и уберечь "первоклашек" от психологических травм? Как обеспечить им правильную подготовку к новому ответственному периоду в их жизни?

читать

Все новости