Требования к внешности учеников: перегиб или необходимость?

28 октября 2017

Родители современных российских школьников единодушны с педагогами относительно дресс-кода, регламентированного уставом конкретного образовательного учреждения. И при этом некоторые из них не возражают против косых челок своих чад, пирсинга и татуировок, вызывающе накрашенных губ, зеленых или розовых локонов, броской бижутерии. В октябре, после вольного лета, эта проблема проявилась в полную силу.


Администрации школ приходится регулировать ситуацию, находить оптимальные компромиссы. Слишком выделяющихся внешним видом школьников иногда не допускают к занятиям.


В этой связи не замедлил отреагировать интернет, причем большинство возмущенных постов исходило не от самих ребят, а от их родителей. Возникла необходимость оценить проблему с юридической позиции.


Первое и главное: школьный устав должен находиться в полном соответствии с федеральным законодательством. Оно гласит, что:



  • сотрудники образовательного учреждения обязаны гарантировать охрану здоровья обучающихся и его укрепление

  • не допускать школьника в класс является серьезным нарушением, влекущим для директора административную ответственность.


На федеральном уровне проблема внешнего вида учащихся пока не решена. Этот вопрос активно дискутируется. Часть участников ее обсуждения принимают позицию отказа от запретов, поскольку запрещать проще, чем наладить действенную систему воспитания. Их оппоненты выражают согласие с едиными по стране требованиями к одежде и прочему как к инструменту дисциплинирования школьников.


Видимо, оптимальной точкой зрения на школьный дресс-код следует признать умеренную и компромиссную позицию: прогонять с занятий за эпатажный маникюр и другие вольности нельзя. Но можно и даже нужно с привлечением общих усилий родителей и педагогов воспитывать вкус, чувство меры и ответственности у детей. Тогда проблема решится сама собой.

В Москве встретились министры по молодежной политике

23 октября 2017

Перед началом XIX молодежно-студенческого Всемирного фестиваля в Москве встретились министры различных стран, ответственные за молодежную политику, с участием от России замминистра Обрнауки статс-секретаря П. Зеньковича.

читать
В топ-50 БРИКС попали 10 вузов из РФ

02.11.2017

В рейтинг, составленный британской компанией, впервые попало такое количество отечественных вузов. Составители рейтинга отметили, что Россия в этом году превзошла результаты прошлых лет.

читать

Все новости