Межвузовский Белгородский форум: итоги и выводы

28.12.2017

15го декабря на форуме в Белгороде обсуждались вопросы развития опорных региональных университетов. Это уникальное по масштабам мероприятие подобной тематики. Его цель – обозначить ведущую, драйверскую роль, которую в новых реалиях приобретают вузы в регионах.


Если до сих пор, по мнению авторитетных специалистов, представляющих Нацфонд по подготовке кадров, таким вузам отводилась роль статистов, то теперь они становятся полноправными игроками в образовательной сфере, ответственными за экономическое развитие в своих регионах. Число таких учреждений высшей школы по стране, по данным Минобрнауки, равняется 33м: именно столько вузов, представляющих 32 федеральных субъекта, признаны опорными.


Программа поддержки опорных университетов с бюджетом (в рублях) свыше трех миллиардов стартовала в прошлом году. Речь в данном случае идет не только о финансировании, но в большей степени о создании условий для взаимопомощи. Работая в рамках единого проекта, коллективы и в особенности администрация этих вузов нацеливаются на решение общих задач и преодоление сходных проблем. А их всегда эффективнее преодолевать сообща, делясь имеющимся опытом.


Очевидным позитивным итогом форума стало заявление представителя Минобрнауки Л. Огородовой о расширении проекта. К нему будут приобщены еще полсотни вузов регионального подчинения, которые, по замыслу организаторов проекта, будут в дальнейшем нести не меньшую ответственность за развитие каждого данного региона, чем действующая региональная власть.

Выполняют ли вузовские сайты необходимые правила?

26.12.2017

Требования к содержанию образовательных сайтов, по данным Рособрнадзора, выполняет только 1\20 из числа всех отечественных вузов (если точно – из наличных 1,6 тыс. учреждений высшей школы их придерживаются всего 84).

читать
Готовы ли школьники к "Урокам семьеведения"?

02.01.2018

Принципиальная позиция Минобразования РФ относительно инициативы, направленной на учреждение курса по обучению "основам семейного счастья" сводится к ее одобрению и поддержке.

читать

Все новости