Европейский университет лишен лицензии

04.01.2018

Конец года принес неутешительную новость от Рособрнадзора очередным частным вузам. С лицензией на продление деятельности в конце декабря пришлось расстаться Национальному институту инвестиций/недвижимости. Кроме того, относительно Петербургского института иудаики принято решение о запрете на прием абитуриентов, что продиктовано срывом установленных сроков на исполнение предписанных ведомством требований.


По Нацинституту инвестиций/недвижимости ситуация сложнее: его функционирование запрещено решением арбитража, послужившим основанием для аннуляции лицензии. Таким образом, вуз лишается разрешения Рособрнадзора на оказание образовательных услуг и его коллектив должен приостановить профессиональную деятельность в части выдачи госдипломов.


Если учреждение высшей школы имеет государственную аккредитацию и соответствующее свидетельство, то его деятельность не противоречит требованиям государственных образовательных федеральных стандартов и вуз может выдавать своим выпускникам по окончании учебы утвержденный государством документ. В противном случае (когда госаккредитация по законной причине аннулирована либо приостановлена) образовательная деятельность может быть продолжена, но разрешается выдача дипломов исключительно собственных образцов и налагается запрет на гарантию для студентов отсрочки от призыва в федеральные ВС.


Если же лицензию аннулируют, обязанностью учредителей учебного заведения является обеспечение перевода студентов на аналогичные направления обучения в иные вузы при наличии их письменно изложенного согласия.

Готовы ли школьники к "Урокам семьеведения"?

02.01.2018

Принципиальная позиция Минобразования РФ относительно инициативы, направленной на учреждение курса по обучению "основам семейного счастья" сводится к ее одобрению и поддержке.

читать
Матвиенко: традиционные способы обучения нужно сохранять

09.01.2018

По заявлению спикера Совфеда Вал. Матвиенко, опубликованном в преддверии зимних каникул, не следует делать однозначный выбор между традиционными и инновационными методиками в образовании. Наоборот, нужно находить сбалансированное, компромиссное и взвешенное решение, которое сочетало бы плюсы обоих методов и по возможности исключало бы их негативные проявления.

читать

Все новости