Матвиенко: традиционные способы обучения нужно сохранять

09.01.2018

По заявлению спикера Совфеда Вал. Матвиенко, опубликованном в преддверии зимних каникул, не следует делать однозначный выбор между традиционными и инновационными методиками в образовании. Наоборот, нужно находить сбалансированное, компромиссное и взвешенное решение, которое сочетало бы плюсы обоих методов и по возможности исключало бы их негативные проявления.


Она полагает, что цифровизация и внедрение онлайн-обучения, несомненно, несет очевидный позитив, но обладает и рядом недостатков, следствие которых обязательно проявится в ближайшем будущем. К ним относится, в частности, обезличивание учебного процесса, при котором нет прямого общения между обучаемым и педагогом. Личный контакт необычайно важен, поскольку он устанавливает связь поколений, способствует проявлению любознательности учащихся, их способности задавать те самые «детские» вопросы, ответы на которые учитель и ребенок ищут вместе.


Спикер считает, что не следует пытаться тормозить развитие прогрессивного дистанционного обучения, но и от традиционного образовательного процесса отказываться ни в коем случае нельзя.


Ранее такое же мнение выразила и О. Васильева относительно "Цифровой школы". Этот проект премьера Медведева уже окрестили приоритетным, однако, по мнению главы Минобрнауки, не со всеми его положениями нужно безоговорочно соглашаться.


Внедрение технологических инноваций в образование должно стартовать уже в наступившем году, и глава образовательного ведомства рассчитывает на утверждение проекта в течение первых же месяцев, включая смету на переориентацию учителей и соответствующее оснащение школ. Однако "Цифровую школу" не нужно воспринимать как безальтернативный вариант: речь не идет о полной отмене традиционных «контактных» образовательных методов.

Европейский университет лишен лицензии

04.01.2018

Конец года принес неутешительную новость от Рособрнадзора очередным частным вузам. С лицензией на продление деятельности в конце декабря пришлось расстаться Национальному институту инвестиций/недвижимости. Кроме того, относительно Петербургского института иудаики принято решение о запрете на прием абитуриентов, что продиктовано срывом установленных сроков на исполнение предписанных ведомством требований.

читать
Устное тестирование: возможные новшества в ЕГЭ по литературе

11.01.2018

Преподаватели русской словесности в основном поддержали Ольгу Васильеву, министра образования\науки, в части ее идеи устного тестирования на знание отечественной литературы. Министр полагает, что такое собеседование должно стать обязательной частью ЕГЭ.

читать

Все новости