Школьные ЧП в январе. Интервью с О. Васильевой

01.02.2018

В связи с трагическими событиями в российских школах, всколыхнувшими общественность, главный вопрос: – как такое могло случиться? – задают себе родительские организации, администрация школ и чиновники от Минобразования. Естественно, он прозвучал и в большом интервью, взятом ІNTERFAX.RU у министра образования. Васильеву спросили, почему у школьников возникает намерение пытаться убить учителей и своих товарищей, и кто в этом виноват.


Министр считает, что речь следует вести не о вине, а прежде всего о соблюдении баланса равноценной ответственности родителей, государственных ведомств и школы.


С одной стороны, эти дикие, не типичные для нашей страны происшествия почти совпали с решением отменить школьных штатных психологов. Кроме того, в стране пока отсутствует законодательная основа для медицинских (психиатрических, наркологических и проч.) освидетельствований, которым можно было бы подвергнуть в случае необходимости подростка с 15 лет без его согласия. Еще один фактор риска связан с информационными подробностями о распространении детской немотивированной преступности. По мнению министра, школам следует уделять большее внимание вопросам информзащиты (например, организуя развивающие бесплатные секции и кружки для отвлечения детского внимания, как это практиковалось в нашем недавнем прошлом).


С другой стороны, отмечает Васильева, большую часть времени ребенка школа контролировать не может: он проводит ее на улице либо дома. Так, в школьном интернете блокируется опасная информация и выход в соцсети. И даже при наличии телефонов с такими функциями школьники вряд ли смогут заходить на подозрительные сайты во время урока. Иное дело – дома. И здесь свою долю ответственности должна нести семья.

РУДН: конференция о будущем студенческой и творческой молодёжи

30.01.2018

На 5м научно-практическом совещании, стартовавшем в РУДН 23 января, обсуждались вопросы культуры в учреждениях высшей школы. Внимание участников конференции в плане обеспечения будущего нынешних студентов уделялось в основном нравственным ориентирам и духовным ценностям молодёжи.

читать
Повышение эффективности социальных инноваций: внедряется проектный подход

06.02.2018

На февральском заседании Совфеда, посвященном решению социальных проблем, присутствовала представитель Минобразования/науки – замминистра И. Потехина. Это федеральное мероприятие было призвано оценить эффективность проектного подхода к социальным инновациям.

читать

Все новости