В России растет количество студентов, довольных своими вузами

13.03.2018

Совместный мониторинг студенческого мнения, ежегодно проводимый "Типичным абитуриентом" и "Соцнавигатором" оперирует данными из сетевых отзывов. В этом году участниками исследования стали 800 студентов из почти сотни государственных отечественных вузов.


Отклики непосредственных участников академ-процесса на состояние университетских дел, как это обычно бывает при опросах, делились на положительные, нейтральные и негативные.


Наибольший негатив пришелся на долю Ельцинского федерального Уральского университета, а также Госуэкономуниверситета из Петербурга и авиационного Московского вуза. Напротив, позитив от обучающихся достался московским вузам: госинституту международных отношений, подведомственному МИД РФ, юридическому государственному университету и ядерщикам из МИФИ.


В целом итоги проведенного исследования свидетельствуют об увеличении в этом году числа студентов, которых вуз вполне устраивает. Так, позитивно отозвались о выбранном ими учреждении высшей школы 45% респондентов против прошлогодних 36ти.
Число нейтральных откликов при этом значительно сократилось.


Список критериев, по которым студенты оценивают свои вузы, остается неизменным. Однако существенно смещается акцентирование с материального аспекта (комфортность общежитий, ценовая доступность и количество мест в них) в кадровую сторону. То есть, их больше стало интересовать качество обучения, профессиональные критерии и даже возраст преподавателей, а также престижность вуза и показатели его научной жизни.

Новости МИФИ: премия от «паутины научных наград»

08.03.2018

Web of Science Awards за 2017й год досталась МИФИ, награждение проходило в Москве.
Участие в Проекте 5/100 приносит плоды: коллектив вуза заслуженно удостоился награды за вклад в развитие мировой науки в целом и за успешную публикационную стратегию в частности.

читать
Поиск универсального "языка общения" или просто сокращение преподаваемых национальных языков?

15.03.2018

Имеются данные о ежегодном уменьшении количества преподаваемых в школах национальных языков народов России. Эта тенденция может привести к печальным и необратимым последствиям: из сотни самобытных языков страны уже через несколько лет количество вовлеченных в образовательный процесс грозит сократиться до пяти, а то и четырех.

читать

Все новости