Филиалы наших вузов снова смогут появиться в Балтийских странах

05.04.2018

Такой вопрос, по заявлению министра О. Васильевой, прорабатывается по линии Минобрнауки.
Речь в данном случае идет не о возобновлении деятельности бывших советских вузов, а об урегулировании вопроса с российскими учреждениями высшей школы. Например, о правомерности прекращения работы Рижского филиала МЭСИ с начала 2015-го. Этот вуз осуществлял на протяжении семи предшествующих лет (с 2008го) успешную подготовку высокообразованных менеджеров и профессиональных экономистов с параллельным изучением русского языка. Условия программы предусматривали как очный, так и заочный формат.


Прекращение деятельности филиала привело к его ликвидации по приказу Минобрнауки, однако положение может измениться в связи с недавним обращением Латвийского Сейма. Оно было озвучено депутатом, членом комиссии Сейма по обрнауке/культуре И. Клементьевым и содержало просьбу об оказании содействия в деле воссоздания в Риге образовательной деятельности упраздненного ранее филиала.


Российское главное образовательное ведомство склонно пойти навстречу латвийским коллегам, особенно учитывая постоянное возрастание внимания в республике к российским образовательным профильным программам в частности и высшему русскоязычному образованию в целом. Эта тенденция, по заявлению министра Васильевой, является серьезным поводом к подробному изучению этого вопроса и его возможному позитивному решения.

Предоставление образовательных кредитов: правила утверждены

03.04.2018

Согласно опубликованному на сайте кабмина постановлению, в правительстве состоялось урегулирование правил по образовательным кредитам и их утверждение. Таким образом образовательному кредитованию обеспечивается необходимая господдержка в свете высказанного на площадке международного Московского образовательного салона тезиса.

читать
140 лет без османского ига: дети рисуют историю Болгарии

10.04.2018

Сто сорок лет назад русские воины плечом к плечу с болгарскими братьями противостояли османам. В ознаменование великого для болгар и россиян праздника состоялась выставка детских произведений, освященная и благословленная двумя православными Патриархами.

читать

Все новости