В Новосибирске к "Тотальному диктанту" привлекут Алису

03.05.2018

По сложившейся традиции честь прочтения текста на проверку грамотности в Новосибирском ГУ предоставлялась его автору, однако в этом апреле нас ждут изменения. Диктаторами станут два довольно неожиданных и оригинальных претендента. Речь идет об известном шоумене Андре Бочарове и Алисе – голосовом Яндекс-помощнике. В плане привлечения последней к международному тестированию на грамотность и знание русского языка не все просто: требуется предварительная подготовка.


Во-первых, высокотехнологичного чтеца необходимо обучить адаптированной к нормальной человеческой речи, внятной дикции. Во-вторых, привить максимально адаптированные к нашему восприятию интонации. Для решения этих задач привлекли большую профессиональную команду, пользующуюся SpeechKit технологией по распознаванию и синтезу речевых конструктов, плюс филологов-специалистов. Их цель – оперативно оказать Алисе помощь, если возникнет заминка, связанная с неправильной акцентацией на знаки препинания либо применением ударения.

Организация написания диктанта предусматривает развертывание вместе с пригородами 65ти площадок. В городе это мэрия и театр, Толмачевский аэропорт (это центральная площадка), технопарк и кинотеатр, воскресная школа и музей, биотехнический парк и отель. Тестироваться можно будет даже в баре. Выбор Центральной площадки обусловлен тем, что здесь к диктанту могут быть привлечены как жители города и Новосибирской области, так и пассажиры авиарейсов, коротающие время в зале ожидания. Наверняка из двух с половиной сотен человек, которые могут комфортно в нем разместиться, найдется немало желающих проверить свою грамотность в рамках Тотального Диктанта.

Правонарушения несовершеннолетних и социальные риски: методы профилактики

24.04.2018

Остросоциальной теме, связанной с воспитанием, было посвящено совещание (семинар), проходившее на площадке Государственного Московского психолого-педагогического университета.

читать
Обсуждение образовательного литературного стандарта

01.05.2018

Общественное резонансное мероприятие с участием прессы было посвящено литературным стандартам нового образца. Соответствующий стандарт был обозначен советом по ФГОС Минобрнауки на мартовском заседании и привлек острое внимание как родительского сообщества, так и практикующих педагогов-литературоведов.

читать

Все новости