Обсуждение образовательного литературного стандарта

01.05.2018

Общественное резонансное мероприятие с участием прессы было посвящено литературным стандартам нового образца. Соответствующий стандарт был обозначен советом по ФГОС Минобрнауки на мартовском заседании и привлек острое внимание как родительского сообщества, так и практикующих педагогов-литературоведов.

«Новым» в полной мере этот стандарт называть некорректно: скорее, это просто свежая его редакция (отредактированная декабрьская версия от2010-го), но он по-прежнему служит базой для составления рабочих учительских программ.

Существенные их различия, как полагают эксперты, состоит в возможности выбора вариантов: новая редакция предполагает наличие четкого перечня произведений с распределением по годам обучения. Именно это аспект стал поводом для открытого письма в Гильдию словесников, под которым свою подпись поставили около тысячи педагогов филологического профиля. По их убеждению, при таком подходе преподаватель лишается основных ориентиров. Становится невозможно учитывать особенности учащихся – нравственные, умственные, эмоциональные и психические – для коррекции учебной программы. Специалисты полагают, что навязывание литстандарта без учета потребностей и возможностей школьников не только не способствует привитию у них «вкуса к литературе», но наоборот может отвратить от ее изучения.

В обсуждении этого важного в образовательном плане вопроса приняла участие и профильный министр О. Васильева. Она полностью согласна с мнением экспертов о необходимости чтения как инструмента общего развития ребенка (в том числе формирования правильной речи), но заявляет о необходимости улучшения стандарта в плане доработки его отдельных блоков. Предложения и замечания будут учтены в доработанной новой версии, что позволит представить в скором времени проекты соответствующих правовых норм.

В Новосибирске к "Тотальному диктанту" привлекут Алису

03.05.2018

По сложившейся традиции честь прочтения текста на проверку грамотности в Новосибирском ГУ предоставлялась его автору, однако в этом апреле нас ждут изменения. Диктаторами станут два довольно неожиданных и оригинальных претендента. Речь идет об известном шоумене Андрее Бочарове и Алисе – голосовом Яндекс-помощнике. 

читать
Москва проводит "Образование 2018"

26.04.2018

С 12 по 13 апреля столица примет участников практического Всероссийского форума (уже третьего по счету), на котором будут обсуждаться давно назревшие образовательные проблемы. В фокусе вопросы как профессионально-технического, так и общего обучения, включая его электронный аспект. 

читать

Все новости