Научное и технологическое развитие России: новая государственная программа

08.05.2018

Выступление заместителя Министра Обрнауки в Военной академии РФ перед представителями Генштаба было посвящено обозначению основных положений, характеризующих новый государственный проект: программу по федеральному научно-технологическому развитию. Она рассчитана на перспективный период, с 2018-го по 2025й годы.


Примечательно, что эта речь прозвучала на курсе «Армия/Общество» в знаковый для страны день – 12го апреля. День Космонавтики всеми россиянами традиционно воспринимается как дата, символизирующая расцвет интеллектуальных возможностей нации наряду с физическим потенциалом и духовной силой.


В рамках этой логики госпрограмма предполагает курс на воссоздание и развитие отечественных технологий с использованием новых возможностей. К ним относится, в первую очередь, стимулирование кадровой активности за счет применения и всемерной активизации грантового инструмента. Источниками спонсорской поддержки могут стать различные организации вроде


• Российского научного фонда
• возрождаемого института физико-математических научных школ (в перспективе специализация будет расширяться в плане изучения информатики, биологии, химии)
• Российского фонда по поддержке фундаментальных исследований и проч.

Особенностью новой госпрограммы должна стать консолидация ресурсов и трат, обозначенная президентом. Она будет определять единое, без дублирования денежных потоков, направление средств на научное и технологическое развитие с максимальным привлечением передовых профессиональных кадров.

Москва проводит "Образование 2018"

26.04.2018

С 12 по 13 апреля столица примет участников практического Всероссийского форума (уже третьего по счету), на котором будут обсуждаться давно назревшие образовательные проблемы. В фокусе вопросы как профессионально-технического, так и общего обучения, включая его электронный аспект. 

читать
Мнение Яхиной о "Тотальном диктанте" этого года

08.05.2018

Рассказ писательницы, автора всеобщего «Диктанта-2018» Гузели Яхиной о проведенной в апреле акции свидетельствует о ее «невероятных впечатлениях» от участников тестирования и от добровольцев волонтерской поддержки.

читать

Все новости