Мнение Яхиной о "Тотальном диктанте" этого года

08.05.2018

Рассказ писательницы, автора всеобщего «Диктанта-2018» Гузели Яхиной о проведенной в апреле акции свидетельствует о ее «невероятных впечатлениях» от участников тестирования и от добровольцев волонтерской поддержки.

Она озвучила представителям прессы свое мнение об итогах мероприятия и об особенностях его проведение в текущем году. Писательница участвовала в образовательной ежегодно проводимой и набирающей популярность акции не только как автор, но и в качестве диктора в Дальневосточном регионе. Диктовка проходила на океанском побережье (атриум одного из корпусов федерального Дальневосточного университета, бухта Аякс). Автор стояла спиной к бухте на сцене, не отвлекая свое внимание на потрясающий ландшафт, а участники тестирования – лицом к океану, и это несомненно вдохновляло пишущих диктант. Внимание автора текста привлек тот факт, что среди них были люди нескольких поколений: от солидных пенсионеров преклонных лет до младших школьников с их молодыми родителями и вполне еще нестарыми бабушками и дедушками. Примечательно, что не все они были местными жителями: Гузель после мероприятия общалась со многими представителями других городов и поселков, специально приехавшими на акцию проверки грамотности. Также в круге ее общения присутствовали филологи, привлеченные к проверке работ, и студенты-иностранцы, которым для диктанта была предоставлена особая аудитория.

Диктовка, по словам Яхиной, не была слишком сложной, несмотря на обширную инструкцию, регламентирующую паузы, интонацию и другие нюансы.
Особой оценки автора удостоились волонтеры, многое сделавшие для успешного осуществления проекта.

Научное и технологическое развитие России: новая государственная программа

08.05.2018

Выступление заместителя Министра Обрнауки в Военной академии РФ перед представителями Генштаба было посвящено обозначению основных положений, характеризующих новый государственный проект: программу по федеральному научно-технологическому развитию. 

читать
Уроки самообороны: спецкурс для школьников

15.05.2018

Участившиеся случаи нападения в школах дают экспертам повод для серьезных предостережений, а чиновникам – для новых предложений по части обеспечения безопасности.

читать

Все новости