Исторические программы. Стандарт или вариативность?

24.05.2018

Сама постановка вопроса в таком ключе вызвала недоумение министра Обрнауки Васильевой.
По ее мнению, сегодня невозможно вести речь об исторической вариативности, поскольку и так знания школьников о прошлом их страны являются отрывочными, несистемными и зачастую предвзятыми.

В качестве надежного ориентира, по мнению министра, можно пользоваться только и исключительно историческими и культурными стандартами, лишь они способны обеспечить национальную цивилизационную преемственность.
Преподавание истории как отвлеченной, не касающейся современных реалий дисциплины, ведет иногда к ужасающим последствиям. В результате такого подхода школьник с неустойчивой психикой, лишенный при этом традиционной информационной поддержки от родителей и учителя, оказывается способным на преступные действия. К сожалению, за последнее время имеется ряд подобных фактов, в частности – последние события в Башкирии.

Культурно-исторические стандарты, применяемые в образовании, могут и должны стать цементирующей основой для сплочения нации. В противном случае школьник может потерять ориентиры, утратить чувство связи с предыдущими поколениями. Ответственность в этом важнейшем для страны вопросе лежит в равной степени на семье и школе, но вектор направления, безусловно, должны задавать образовательные ведомства по всей их вертикали, и именно на них лежит главный груз ответственности за образ мыслей и историческую ориентированность растущего поколения россиян.

Психологические портреты учащихся: инициатива Минобрнауки

22.05.2018

Планируется снабжать школьников памятками об их психологическом состоянии: такое намерение озвучено Министерством обрнауки. В России, согласно предлагаемой инициативе чиновников, должны в помощь педагогам и особенно классным руководителям разрабатываться специальные памятки, отражающие психологические портреты всех школьников.

читать
Инклюзивная смена «Импульса творчества»

29.05.2018

С конца апреля по 16е мая в «Орлёнке» (детском Всероссийском центре) стартовала акция для дарённых слабовидящих детей. Это инновационный проект Минобрнауки, направленный на поддержание юных россиян, страдающих нарушениями зрения: на их оздоровление, сочетающееся с дополнительным образованием и инклюзивным отдыхом. 

читать

Все новости