ЕГЭ-2018: эксперты рекомендуют беречь нервы и избегать ошибок

31.05.2018

В условиях накаляющейся обстановки, всегда сопутствующей приближению ЕГ экзаменов, специалисты советуют школьникам не терять собранности и силы духа. Корень неудачи они видят в невнимательности, которая исходит от нервозности и неумения сосредоточиться на подсказках, содержащихся в самом задании (например, в указании границ, в которых следует искать правильный ответ). Главный враг экзаменуемого в подобных случаях – необоснованная паника. Соответственно, главный его помощник – собранность и концентрация внимания. Успех почти гарантирован, если выпускник сосредоточенно прочтет еще раз задание и обозначит границу поиска верного ответа.

Боитесь писать сочинение? Напрасно. Просто выбирайте близкую вам тему из трех возможных, и готовьте ее без поспешности, но с максимальным прилежанием. От школьника требуется не создание высокохудожественного текста, а лишь осмысленный литературный анализ. Здесь традиционно на помощь приходит составление универсального плана, состоящего из:
•тезиса с парой доказательств к нему
•антитезиса либо подтверждения
•выражения отношения к высказанному тезису.

Еще одна сложность для тех, кто экзаменуется по языку — изложения на абстрактные темы. Разумеется, написать изложение с четкой сюжетной линией несложно, но как быть, когда приходится излагать своими словами авторские размышления по поводу отвлеченных вопросов? Он может рассуждать о совести и самодисциплине, о стремлении к саморазвитию т. д. Нет сюжета, нет четкой линии выражения мыслей. Рекомендация та же – отставить панику! А затем отследить ключевые моменты текста и расчленить его на значимые пункты, составить план. По созданному тезисному «костяку» легче будет воспринимать второе прочтение, можно сосредоточиться на деталях.

В обоих случаях (изложение либо сочинение) следует уделить время проверке орфографии и соответствия экзаменационной работы требованиям общей логики и ограничениям по количеству слов.

Инклюзивная смена «Импульса творчества»

29.05.2018

С конца апреля по 16е мая в «Орлёнке» (детском Всероссийском центре) стартовала акция для дарённых слабовидящих детей. Это инновационный проект Минобрнауки, направленный на поддержание юных россиян, страдающих нарушениями зрения: на их оздоровление, сочетающееся с дополнительным образованием и инклюзивным отдыхом. 

читать
Лучшие города мира для студентов: наше место в рейтинге

05.06.2018

По сообщению ведомственной пресс-службы Минобрнауки, место России в международном рейтинге лучшей сотни городов для студентов разделено между Томском, Санкт-Петербургом, Москвой и Новосибирском.

читать

Все новости