Качество вузовского образования будет оцениваться по-новому?

07.06.2018

Недавнее заявление ректоров СПбГУ Николая Кропачева и НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова сделано от имени двух вузовских российских ассоциаций – "Глобальных университетов" и ведущих университетов страны. В нем аппарату Минобрнауки было предложено (пока в качестве эксперимента) внедрить принципиально иную модель оценки знаний для отечественных учреждений высшей школы.

В числе прочих мер предлагается упразднить существующую систему гос. аккредитации, поскольку она является не движущим, но тормозящим фактором в развитии высшего образования России. Эта система в настоящее время направлена не на рост качества подготовки будущих специалистов и усиление содержательного аспекта образовательного процесса, а на его соответствие техническим условиям реализации. То есть, основное внимание по-прежнему уделяется соответствию всей вузовской деятельности нормативным требованиям относительно ее материально-технических, финансовых, а также кадровых аспектов.

Поэтому улучшений в собственно образовательных вопросах ждать пока не приходится: значительная часть усилий вузовских коллективов вынужденно направлена на соблюдение формальностей, что ведет к сдерживанию инновационных полезных инициатив. К ним в частности относятся:
•сетевые образовательные программы
•внедрение курсов по развитию проектной деятельности
•онлайн-обучение и проч.

Предложения образовательных ассоциаций сводятся к учреждению новой системы, в которой будет использован международный опыт. На его основе можно будет избежать избыточных экспертных проверок и документальной оценки, а кроме того, это позволит максимально учитывать в образовательном процессе реальные факторы (например, соответствие вуза заявленному уровню научной работы в части цитируемости и публикуемости).

Лучшие города мира для студентов: наше место в рейтинге

05.06.2018

По сообщению ведомственной пресс-службы Минобрнауки, место России в международном рейтинге лучшей сотни городов для студентов разделено между Томском, Санкт-Петербургом, Москвой и Новосибирском.

читать
Кадровые изменения в ФАНО и Минобрнауки

12.06.2018

На смену упраздненному агентству научных организаций приходит Министерство по делам высшего образования и науки. Коллективу преобразованного Федерального ведомсмтва 18го мая был представлен новый руководитель, им стал М. Котюков. На посту Министра просвещения остается О.Ю Васильева.

читать

Все новости