Глава Минобрнауки об астрономии, шахматах и отличии российских выпускников от советских

3 августа 2017

Васильева в интервью "Известиям" в начале августа остановилась на нескольких, особо важных, по ее мнению, аспектах российского образования. А именно:



  • избыточности в школе необязательных предметов, которые не способствуют образовательного общего уровня, а лишь увеличивают нагрузку на учащихся детей

  • включении в школьную программу важных дисциплин: например, астрономического 35-часового курса астрономии с начала предстоящего академ-года. Такое нововведение (или, по определению министра, триумфальный возврат дисциплины в программу) не может стать предметом сомнений, а тем более профессиональных разногласий, поскольку в международных астрономических состязаниях именно нашим школьникам присуждаются призовые места. Что не удивительно для страны, ставшей новатором в освоении космического пространства. И, кстати, долгие годы державшей мировое шахматное первенство: по мнению министра, в школы следует вернуть обучение шахматной игре и организацию межшкольных турниров

  • очевидных отличиях советских выпускников от современных российских. Дело в преобладающем сегодня информационном потенциале и в зависимости современного школьника от всемогущих гаджетов. Доступная ему (современному учащемуся) база знаний неизмеримо обширнее, но те, кто учился пару десятилетий назад, должен был основательно постараться, чтобы добыть информацию. И такое желание было: советская молодежь с упорством разыскивала нужный источник, изучала, подвергала анализу. Поэтому учитель сегодня должен не столько контролировать академ-процесс, сколько всемерно поощрять стремление учиться: не брать и ререайтить готовое сочинение, а прочесть книгу и задуматься над ее содержанием.

Мнение ректора КГТУ относительно статуса Морских вузов

1 августа 2017

Недавнее заявление ректора государственного Калининградского техуниверситета Вл. Волкогона касается получения морскими российскими вузами статуса научно-исследовательских нацуниверситетов.

читать
ЕГЭ: быть или не быть? Мнение министра образования

8 августа 2017

Единое тестирование, заявила министр в телеинтервью, отменяться не будет, но непременно будет трансформироваться и совершенствоваться.

читать

Все новости