Готовы ли школьники к "Урокам семьеведения"?

02.01.2018

Принципиальная позиция Минобразования РФ относительно инициативы, направленной на учреждение курса по обучению "основам семейного счастья" сводится к ее одобрению и поддержке.


Такое нововведение в школьную обязательную программу не является новацией нынешнего омбудсмена Анны Кузнецовой. Ранее предложение ввести такие уроки поступали от бывшего уполномоченного по правам детей П. Астахова.


Тема привлекла внимание общественности. В частности, в ее обсуждение включилась Ассоциация родительских комитетов, представители которой имеют особый взгляд на решение данного вопроса и вносят свои предложения.


Возражений по поводу включения в образовательные стандарты нового курса нет, но имеется ряд конкретных замечаний по его эффективности. Так, предлагается согласовать его с уже существующей практикой. Речь идет о факультативном преподавании нравственных основ семьи и жизни в более чем полусотне российских регионов. Его основой является пособие, подготовленное православными просветителями (авторы – иерей Моисеев, монахиня Крыгина).


Мнение родительской общественности единодушно: преподавание в этом направлении должно способствовать главной цели, укреплению традиционной системы семейных и родительских ценностей в сознании старшеклассников.


Главная ошибка в этом вопросе – нарочитая примитивизация, свойственная западной системе воспитания, сводящей его к элементарному половому просвещению. Мы в России, по мнению представителей общественности и в особенности родительского актива, ни в коем случае не должны допускать поощрения разврата. А конкретные вопросы относительно телегонии, допустимости однополых контактов, контрацепции и прочих подобных лучше решать при участии родителей.

Межвузовский Белгородский форум: итоги и выводы

28.12.2017

15го декабря на форуме в Белгороде обсуждались вопросы развития опорных региональных университетов. Это уникальное по масштабам мероприятие подобной тематики. Его цель – обозначить ведущую, драйверскую роль, которую в новых реалиях приобретают вузы в регионах.

читать

Все новости