140 лет без османского ига: дети рисуют историю Болгарии

10.04.2018

Сто сорок лет назад русские воины плечом к плечу с болгарскими братьями противостояли османам. Взятие Шипкинского перевала, сражения у Шейново и Плевны сыграли ключевую роль в русско-турецкой войне и останутся в истории как самые знаменитые ее эпизоды. В ознаменование великого для болгар и россиян праздника состоялась выставка детских произведений, освященная и благословленная двумя православными Патриархами.


Российскую сторону представлял Свят. Кирилл, болгарскую – Патр. Неофит, совместно посетившие праздник детского творчества в честь освобождения дружественной нам страны от османского владычества.


События декабря 1877-го, предопределившие исход кампании, не стираются из памяти народа Болгарии: в нем живет память о русских войсках, благодаря которым пятисотлетнее угнетение и притеснение христиан наконец закончилось. Люди поклялись в вечной благодарности простым солдатам-россиянам и выдающимся полководцам, проявившим доблесть в той войне: Скобелеву, Святополк-Мирскому, Радецкому и другим.


Международному совместному русско-болгарскому конкурсу детских рисунков присвоено имя Нади Рушевой, а его целью является не только чествование знаменательного для двух народов юбилея, но и представление его с точки зрения нового поколения — школьников и студентов художественных вузов обеих наших стран.

Филиалы наших вузов снова смогут появиться в Балтийских странах

05.04.2018

Речь в данном случае идет не о возобновлении деятельности бывших советских вузов, а об урегулировании вопроса с российскими учреждениями высшей школы. Например, о правомерности прекращения работы Рижского филиала МЭСИ с начала 2015-го. 

читать
Таллинн готовится к "Тотальному диктанту"

12.04.2018

14го апреля русскоязычные таллинцы напишут "Тотальный диктант", итоги которого будут учитываться в создании пособий по русскому языку и школьных учебников.

читать

Все новости